Азимина – экзотический фрукт, название которого слышали многие. Но немногие знают, что он из себя представляет и как его правильно есть. Об этом в данной статье.
Содержание
Что такое азимина
Родиной экзотического растения азимина является Америка. Среди аборигенов оно носит название пау-пау. Часто встречаются названия: банан прерий, американская папайя, банан Небраски, но больше оно известно как банановое дерево. Встретить его сегодня можно не только на Американском континенте, но и в России, причем хорошо расти оно будет даже на подоконнике.
Asimina относится к семейству Анноновых. Деревья, плоды которых предназначены для употребления в пищу, выводились культивированием растения азимина трехлопастная или азимина трилоба.
Выращиванием съедобного пау-пау в сельскохозяйственных целях начали заниматься с 1736 г. Для произрастания больше всего подходят теплые регионы:
- Франции;
- Японии;
- Италии;
- Юга Украины;
- Испании;
- Ставропольского, Краснодарского края России и Оренбурга.
ВАЖНО. Плоды экзотического растения отличаются яркими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.
Особенности произрастания
Садовая культура банановое дерево является листопадным. Растение, произрастающее в тропиках – вечнозеленое древесное, редко – кустарниковое, достигающее в высоту 2 – 4 м. На территории США может быть до 12 м в высоту.
Культурные растения требуют формирования кроны. Если обрезку не осуществлять, дерево будет выглядеть широкопирамидально с большим количеством равномерно расположенной листвы. Эта мера, проводимая каждой весной в санитарных целях, помогает избавиться от больных веток и побегов.
Ствол дерева ровный, гладкий, коричневого цвета. Яркие крупные листья от 15 до 35 см длинной и 6 – 12 см шириной со светлой выпуклой прожилкой, с нижней стороны опушены. Весной первые листья начинают появляться после цветения. В странах Европы американская папайя зацветает в мае, на два десятка дней покрываясь колокольчатыми цветками, которые могут быть одиночными или собранными в кисти до 8 штук. Цветки крупные: до 6 см с 6 чашелистиками и лепестками. В зависимости от сорта растения цветы могут быть белыми, пурпурными и даже коричневыми.
ИНТЕРЕСНО. Растение спокойно переносит морозы до – 30°С. Причем, даже весенние заморозки не вредят цветению.
Плодоносить плодовое дерево начинает на 7 году жизни. Каждый год урожай разнородный. Плоды крупные: до 15 см в длину. Вес одного фрукта составляет от 20 до 500 г.
Внешний вид плодов: изогнутые, похожие на гигантские бобы, с ровной кожицей. Мякоть похожа на банановую: мягкая, сочная. Неспелые плоды зеленого цвета в процессе созревания становятся насыщенно-желтыми, практически коричневыми. От периода завязи до полного созревания фрукта проходит более 5 месяцев. К употреблению плоды готовы в конце сентября – начале октября.
Уход за растением заключается в:
- удалении сорняков;
- рыхлении почвы;
- мульчировании;
- регулярном орошении.
ВАЖНО. В период покоя полив прекращают.
Грунт для азимины должен быть рыхлым, с хорошей проводимостью влаги и воздуха.
Аромат пау-пау зависит от сорта растения: в одних присутствует больше кислинки, в других – сладости, но общим является бананово-клубнично-мангово-ананасный привкус. Семена с толстой коркой в мякоти располагаются в два ряда. Длина одной косточки – 2,5 см.
Калорийность и состав
Фрукт калориен: на 100 г продукта калорийность составляет 160-359 ккал.
БЖУ:
- белки – 2 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 4 г.
Витамины, содержащиеся в плодах азимины:
- А,
- С,
- Ca,
- K,
- Fe,
- P.
Сахар, представленный в плодах, составляет 25 %. Из общего количества 11% приходится на сахарозу, а 2% на фруктозу.
Особенно ценными веществами, которые входят в состав плодов, семян, листьев азимины, являются ацетогенины. Они способствуют снижению энергии в онкоклетках, угнетают рост кровеносных сосудов в патогенных тканях.
Основные сорта азимины
Среди всех видов пау-пау культурным растением является лишь азимина трехлопастная или азимина трилоба (asimina triloba), а количество сортов поражает своим разнообразием и вкусовыми характеристиками. Сорта, которые можно встретить в России:
- «Манго» – растение с крупными плодами, ярко-оранжевой мякотью, на вкус напоминающие манго.
- «Алигени» – раннеспелый сорт с зеленой кожурой плодов и нежным цитрусовым привкусом.
- «Митчел» – дерево с округлой кроной, крупными плодами, вес которых, в среднем, составляет 140 г. Аромат плодов напоминает микс ананаса и клубники.
- «Шенандоа» – растение с пирамидальной кроной и крупными плодами до 260 г.
- «Тейлор» – сорт медленнорастущий с приторно-сладкими плодами.
- «Прима 1216» – сорт самоопыляемый, низкорослый, позднеспелый с ярким ароматом кремовой мякоти плодов.
- «Девис» – морозостойкий сорт с очень крупными плодами.
- «Оверлиз» – плоды азимины очень сладкие и ароматные.
- «Саммер Дилайт» – раннеспелый крупноплодный сорт (до 230 г) со свежим вкусом.
- «Санфлавер» – сорт азимины с кремово-банановым вкусом очень крупных плодов с большими косточками.
Польза, вред и противопоказания
Плоды бананового дерева, содержат полезные вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм:
- Помогают вывести паразитов с помощью настоев и отваров разных частей растения. С этой же целью можно использовать и плоды.
ИНТЕРЕСНО. Также настои применяют для отпугивания насекомых.
- Употребление плодов азимины помогает быстрее справиться с малярией и восстановиться после перенесенного заболевания.
- Небольшое количество мякоти в день поможет нормализировать давление.
- Применяют для снижения уровня сахара и холестерина в крови и нормализации выработки инсулина.
- В ходе исследований было доказано: активные вещества бананового дерева помогают бороться с раковыми клетками, также употребление актуально в период ремиссии.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Аборигены островов Полинезии, регулярно употребляющие плоды азимины, не подвержены раковым заболеваниям. Исследования 1999 года подтвердили факт позитивного воздействия активных веществ растения на организм полинезийцев.
- Полезное свойство плодов – повышение потенции, их употребление способствует зачатию здорового потомства.
- Витамины А и С улучшают зрение.
- Регулярное употребление фрукта способствует ускоренной регенерации тканей организма.
- Азимина незаменима для повышения иммунитета.
Употребление в пищу плодов противопоказано в случае:
- Аллергии на продукт.
- Беременности и периода лактации.
- При взаимодействии с лекарственными препаратами.
Как правильно есть плоды
Для еды пригодны только полностью поспевшие плоды: их употребляют в свежем виде, предварительно очистив:
- С фрукта срезают кожуру и извлекают семена.
- Также можно разделить ножом на две части и есть при помощи чайной ложки.
- Еще один вариант: разрезать на дольки.
Область применения
Мякоть азимины сочетается с другими продуктами, поэтому ее широко используют в кулинарии:
- Добавляют как начинку в выпечку.
- Создают соусы к мясным и основным блюдам.
- Включают в состав фруктовых салатов и мороженого.
- Варят варенье и готовят десерты.
- Используют как основу для смузи и соков.
Так как плоды богаты полезными веществами, их экстракт применяется для создания косметических средств. Маски из мякоти плодов способствуют регенерации кожи, тонизируют, повышают ее эластичность и упругость, ускоряют заживление ранок.
В честь азимины даже проводится специальный фруктовый фестиваль в американском штате Огайо.
Очень интересная информация, спасибо Анжела!